Кета - это достаточно большая рыба, в некоторых регионах России ее размер достигает от 70 сантиметров до 1 метра в длину, а весит такая рыба до 14 кг. Именно из-за ее размера, а также широкой распространенности эта рыба достаточно популярна среди жителей России. Ежегодный массовый вылов кеты уступает в количестве только горбуше. И это неудивительно – нежное мясо отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами, мясо кеты является диетическим и содержит мало калорий (всего 127 ккал). Кроме того, она содержит все полезные жиры омега-3 и аминокислоты. Среди всех видов дальневосточного дикого лосося кета является рекордсменом по содержанию белка, который почти полностью усваивается человеческим организмом.
Кета для икрометания выбирает тихое спокойное место, для этого рыба поднимается высоко по реке. Кетовая икра имеет очень хорошие вкусовые качества и высоко ценится среди икры других красных рыб.
Икра кеты - крупнее и вкуснее, чем икра остальных лососевых. Диаметр икринок – от 6 до 9 мм, что в свое время послужило причиной называть ее «царской».
Икра кеты содержит 30-40% белка и является высокоэнергетическим продуктом.
По цене икра кеты не отличается от стоимости икры горбуши. Кетовая икра - один из лучших деликатесов, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, делающими ее все более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.
Если вы решили купить икру кеты, смотрите на внешний вид икринок - они должны быть крупными, приятного оранжево-янтарного цвета. Покупая этот деликатес, знайте, что в стеклянных банках продается первосортная икра. В прозрачной стеклянной таре намного проще определить качество икры - цельность икринок, количество жидкости. Цена икры кеты в стеклянной банке на порядок выше, чем той, которая упаковывается в железную тару, и это не потому, что оплачивается цена тары, а потому, что она более высокого качества.
Лососевая икра – недешевый деликатес, и не каждый может позволить себе регулярное употребление. Поэтому, покупая красную икру, не хочется столкнуться с продуктом плохого качества. Как же проверить качество икры?
Любителям красной икры икра кеты будет очень по душе. Кета славится не только своим диетическим и потрясающе вкусным мясом, но и не менее вкусной икрой.
Красивая сервировка праздничного стола не обойдется без блюд с красной икрой. Однако красную икру также можно по-разному презентовать гостям. Тонко намазанный маслом ломтик белого хлеба с красной икрой хоть и выглядит аппетитно, но является уже слегка устаревшим способом подачи красной икры.