Икра за столом в приличном обществе должна употребляться в строгом соответствии с определёнными гастрономическими манерами. Стоит отметить, что традиционный европейский и русский способы подачи икры на стол имеют целый ряд отличий. В основном это касается приборов и напитков.
Необходимо отметить, что сервировка икры в России и Европе имеет различия. Традиционный способ подачи красной икры на русских столах неизменен – она подается в фарфоре и стекле. Оттуда икру берут маленькими позолоченными или серебряными ложечками. Считается, что такие ложечки не оставляют во рту дополнительного металлического вкуса.
Перед подачей красную икру следует подержать в холодильнике – охлажденная икра существенно нежнее и насыщеннее на вкус. Самый простой и самый лучший способ насладиться лососевой икрой – это, конечно, не перебивать ее вкус никакими другими. В русских традициях лучше всего сочетание красной икры с хлебом и охлажденной водкой. Также красная икра прекрасно раскрывает свой вкус в сочетании со сливочным маслом и маслинами. Хорошим примером служит икра на картофельных чипсах или на тонком запеченном тесте.
Несомненно, не стоит забывать и о другом легендарном способе употребления этого рыбного деликатеса. Блины с икрой всегда считались и считаются до сих пор традиционным русским блюдом.
Красная икра считается деликатесом, почти в каждой российской семье ее принято подавать на праздничный стол. Но мало кто задумывается над тем, из каких этапов состоит ее длинный путь до этого самого стола. Сегодня мы расскажем об этом подробнее.
Истинные поклонники красной икры знают, насколько важно правильно сервировать блюда с этим деликатесом и с какими вкусами икра сочетается наиболее выигрышно.
Всем уже хорошо известно, что красная икра полезна для здоровья, но хочется отдельно сказать о содержащемся в составе икре белке. Каждая икринка на 33% состоит из белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом.